Дальневосточный Энергетический Форум "Нефть и газ Сахалина" 2021

Интервью председателя концерна Shell в России Екатерины Грушецкой


– Екатерина Вячеславовна, какие направления развития бизнеса в нашей стране Вы считаете приоритетными?

Концерн Shell начал свою работу в России почти 130 лет назад. Сегодня мы занимаем прочные позиции в стране в нескольких секторах, включая производство сжиженного природного газа, геологоразведку, добычу нефти и газа, производство и маркетинг обширной номенклатуры смазочных материалов, развитие современной сети АЗС…
Мы нацелены на дальнейшее развитие нашего бизнеса во всех этих традиционных для нас секторах, но сегодня перед нами стоит еще одна очень важная задача. Это – декарбонизация всей нашей производственно-сбытовой цепи в соответствии с принятой в 2021 году концерном Shell глобальной стратегией.

– Концерн Shell проходит через «зелёную» трансформацию, связанную с климатическим регулированием. Как это отразится на проектах, реализуемых компанией в России?

Концерн Shell поставил перед собой масштабную задачу стать полностью углеродно-нейтральной компанией к 2050 году. Естественно, что и в России мы будем системно работать над проектами, которые помогут нам достичь этой цели. Это проекты по улучшению производственной эффективности, сокращению утечек метана, проекты, связанные с улавливанием углекислого газа, производством электроэнергии из возобновляемых источников, разработкой и внедрением новых видов топлива с меньшим углеродным следом. И, конечно, то, что мы называем «природными решениями» – то есть компенсация углеродной нагрузки через озеленение.

Залогом успеха здесь мы считаем многолетний опыт тесного и успешного сотрудничества с российскими компаниями. Мы уже начали обсуждение совместных проектов в сфере возобновляемых источников энергии, улавливания углекислого газа и климатических проектов с концерном Fortum, обладателем крупнейшего в России портфеля активов в ветровой и солнечной энергетике.

Безусловно, в этих направлениях мы работаем и с нашим самым главным, стратегическим партнером ПАО «Газпром». Мы рассматриваем возможности применения технологий по улавливанию, утилизации и хранению углекислого газа на активах наших совместных предприятий, обсуждаем перспективы внедрения решений по производству водорода из природного газа с использованием таких технологий. А в марте этого годы мы получили от «Газпрома» первую в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральную партию сжиженного природного газа; весь углеродный след этой партии совместно скомпенсирован нашими компаниями. 

Как Вы оцениваете развитие проекта «Сахалин-2»? Что могли бы добавить о сотрудничестве с «Газпромом» на газовых рынках, в том числе в области СПГ на азиатских рынках?

Проект «Сахалин-2» лежит в основе нашего стратегического партнерства с ПАО «Газпром». Он не только вывел Россию в ряд стран-производителей сжиженного природного газа, но и стал важным источником энергии для динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона. Наш завод СПГ стал одним из самых эффективных производств такого рода в мире, в том числе, кстати, и по углеродному следу.


На таком прочном фундаменте наше сотрудничество ценно и успешно. Мы продолжаем развивать и укреплять нашу совместную деятельность и в области разведки и добычи углеводородов, и в технологическом сотрудничестве, и в обмене лучшими практиками, и, как я уже упомянула, в проектах по декарбонизации.

Мария Кутузова специально для AdamSmithConferences


Интервью