Дальневосточный Энергетический Форум "Нефть и газ Сахалина" 2021

«Зеленый» угольный кластер и Углегорский ветропарк

Как информирует правительство Сахалинской области, в Углегорском районе острова построят экологически чистую ветровую электростанцию мощностью 67,2 МВт. Ранее анонсировалось, что ветропарк станет самой мощной ветроэлектростанцией на Дальнем Востоке. Но не так давно Сахалин анонсировал еще один проект ветропарка на 200 МВт в центральной части острова.

Инвестиции в Углегорский кпроект оценены в 8,5 млрд рублей. Кроме того, в рамках проекта будут созданы десятки рабочих мест в новом сегменте региональной экономики. Согласно предварительным расчетам, реализация концепции «зеленого» угольного кластера позволит снизить углеродный след в регионе на 64 тыс. тонн условного топлива и сократить выбросы в атмосферу углекислого газа на 176 тыс. тонн ежегодно.

Региональные власти подписали соглашение о сотрудничестве с «Восточной горнорудной компанией», ведущей добычу угля в Углегорском районе на Сахалине. Документ предусматривает сотрудничество с региональными властями в реализации проекта по строительству на территории муниципального образования ветровой электростанции. По информации правительства Сахалинской области, «Восточная горнорудная компания» реализует на Сахалине проект «зеленого» угольного кластера, который соответствует глобальной экологической инициативе, заявленной регионом, по достижению углеродной нейтральности к 2025 году.

Согласно планам компании, в ближайшие годы в Углегорском районе будет создана полноценная инфраструктура, позволяющая минимизировать углеродный след от производственной деятельности. Проект включает строительство самого длинного в России магистрального конвейера для транспортировки угля с разреза в порт (23 км), а также строительство ветропарка проектной мощностью 67,2 МВт. По информации ВГК, проект магистрального конвейера сочетает современные технологии и передовые экологические стандарты. Возводимый объект позволит снизить нагрузку на дороги общего пользования, отказаться от перевозки угля автомобилями, что сократит выбросы выхлопных газов в атмосферу, а также осуществлять доставку угля наиболее экологичным, признанным во всем мире способом. Еще одна экологическая инициатива предполагает замену парка карьерных самосвалов БЕЛАЗ грузоподъемностью в 220 тонн на опытную модель на электротяге. Использование такого транспорта приведет к снижению потребления ископаемых углеводородов, сохранению климата, уменьшению вредных выбросов в месте эксплуатации техники и повышению экономического эффекта, связанного с использованием электроэнергии и производительностью машин.

«Сегодня в островном регионе электроэнергия вырабатывается в основном за счет сжигания ископаемого топлива. Это оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды, здоровье населения. Власти области поставили перед собой задачу – в 2025 году островной регион должен стать углеродно-нейтральным. Одна из основных мер – увеличение доли электроэнергии, которая вырабатывается за счет возобновляемых источников, например, с помощью силы ветра. Поэтому мы поддерживаем проекты по внедрению на островах экологически чистой генерации», – отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

По его словам, на Сахалине и Курилах есть все возможности для увеличения доли энергии, получаемой от возобновляемых источников, что позволит повысить надежность электроснабжения населения и экономики региона. «Энергосистема острова Сахалин изолирована от материка. В случае каких-то сбоев генерации нельзя рассчитывать на подпитку извне. Поэтому мы уделяем особое внимание диверсификации источников энергии», – подчеркнул Белик.

В состав Углегорского ветропарка войдут 16 ветротурбин, установленные на участках со сложным рельефом и высоким ветропотенциалом. В районе уже определены две потенциальные площадки для установки турбин. С целью подтверждения их ветропотенциала до конца 2021 года на них ведется соответствующий мониторинг. «Восточная горнорудная компания» рассчитывает приступить к строительству проекта в 2022 году, а до конца 2024 года ввести ВЭС в промышленную эксплуатацию.

«Углегорский ветропарк является одним из ключевых элементов принятой нами стратегии перспективного, ответственного развития. Он будет питать энергией возобновляемых источников строящийся транспортный угольный конвейер и переводимый на электротягу парк самосвалов. В комплексе эти проекты сформируют анонсированный ранее “зеленый” угольный кластер», – рассказал генеральный директор «Восточной горнорудной компании» Максим Куземченко.

Ранее о «зеленом повороте» российских угольщиков говорил и председатель совета директоров ВГК Олег Мисевра. «Противодействие угрозе климатических изменений вынуждает человечество объединяться и предпринимать радикальные меры. Это не только регулирование, ограничения, но и инициативы, а также новые технологии. В нашем случае «зеленый поворот» не просто обоснован, но еще и максимально органичен. Мы активно растем и развиваемся, а развитие сегодня – это внедрение максимально эффективных технологий, в основе которых бережливый подход и использование альтернативных источников. Все это на полном серьезе позволяет нам говорить о перспективах создания “зеленого” угольного кластера», – считает Мисевра.

Проект получил признание и в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. «Поддержка инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики на территории Дальнего Востока и Арктики является одним из приоритетных направлений деятельности КРДВ. Сахалинская область – островной регион, и характеризуется наличием высокого ветропотенциала, рациональное использование которого позволит достичь амбициозных целей по углеродной нейтральности. Инвестиционный проект Восточной горнорудной компании по созданию ветропарка станет крупнейшим в сфере ветроэнергетики на территории всего Дальнего Востока, и войдет в число драйверов развития этой высокотехнологичной отрасли на территории всего ДФО. Реализация таких крупных проектов «зеленой» энергетики позволит существенно повысить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе и обеспечит условия для энергетического перехода дальневосточной экономики», – отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Игорь Носов.


У Сахалина масштабные планы в области «зеленой» энергетики. В ближайшие три года в Сахалинской области построят новые солнечные и ветроэнергетические станции. По информации местных властей, новые мощности ВИЭ появятся на Парамушире, Итурупе, Кунашире, в Углегорском районе и в центральной части Сахалина. До конца 2021 года на Итурупе предполагается ввести в эксплуатацию солнечную электростанцию. В рамках модернизации энергосистемы Парамушира на северных Курилах в 2022 году установят ветроэлектростанцию мощностью 2,5 МВт. Сейчас проводится работа по ветромониторингу выбранной площадки, которую завершат к концу текущего года.

Модернизированную систему на базе возобновляемых источников энергии на Кунашире построят в 2022 году, а в эксплуатацию ее введут в 2023 году. Еще один амбициозный проект запланирован правительством Сахалинской области для реализации компанией «НоваВинд». Проект строительства ветропарка мощностью 200 МВт планируется разместить в центральной части Сахалина. В настоящее время определены восемь потенциальных площадок размещения ВЭС в Долинском и Анивском районах острова.
Вопросы развития «зеленой» энергетики в Сахалинской области находятся в центре внимания Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина 2021».
25-й юбилейный Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина 2021» пройдет 28-30 сентября 2021 года. Важнейшее энергетическое мероприятие на Дальнем Востоке России пройдет в гибридном формате с возможностью принять участие лично и онлайн. 

Зарегистрируйтесь сегодня и присоединяйтесь к более 600 руководителям ключевых компаний региона – ежегодным участникам Дальневосточного энергетического форума.
Регистрация: https://bit.ly/3C9jNDI

Аналитические материалы