Дальневосточный Энергетический Форум "Нефть и газ Сахалина" 2021

Сахалинский центр добычи «Газпрома»


Создание и развитие Сахалинского центра газодобычи остается важнейшим этапом реализации Восточной газовой программы «Газпрома», включая освоение Киринского (проектная мощность – 5,5 млрд куб. м) и Южно-Киринского месторождений (проектная мощность – 21 млрд куб. м в год).

По итогам прошлого года дочерняя «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» извлекла на Киринском месторождении (проект «Сахалин-3») 5 млрд куб. м газа. Как сообщает компания, разработка этого актива на шельфе Сахалина ведется горизонтальными скважинами, оборудованными подводными фонтанными арматурами. Киринское газоконденсатное месторождение введено в разработку в 2013 году. В четвертом квартале 2014 года на Киринском ГКМ начата добыча газа в промышленных масштабах. Впервые в истории отечественной газовой промышленности для разработки месторождения на континентальном шельфе России здесь используется подводный добычной комплекс. Несмотря на трудные природные и геологические условия разработки месторождения, восьмой год подряд компания поставляет газ потребителям Дальневосточного федерального округа. Предполагается, что освоение этих запасов позволит обеспечить потребности Дальнего Востока России в энергоресурсах и создать условия для экспорта природного газа в страны АТР. Как отмечают в компании, сахалинский шельф отличается тяжелыми гидрометеорологическими, инженерно-геологическими условиями, высокой сейсмической активностью и большими глубинами моря.

Несмотря на все сложности, продолжается реализация проекта освоения Южно-Киринского месторождения. «Газпром» уже спроектировал отвод в Китай от газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток мощностью 10 млрд куб. м в год.Однако Минэнерго также настаивает и на реализации газификации дальневосточного региона в рамках освоения этого шельфового проекта.Расположенное на шельфе Южно-Киринское – крупнейшее по объему запасов месторождение Сахалина (814,5 млрд куб. м газа и 130 млн т конденсата по С1+С2). Предполагалось, что газ этого актива пойдет для третьей очереди СПГ-проекта «Сахалин-2». Однако в 2015 году месторождение попало под санкции США, что сделало его освоение крайне затруднительным, поскольку закрыло доступ к западным поставщикам оборудования для подводной добычи. «Газпром» начал вести переговоры с китайской CNPC о поставке газа с месторождения по газопроводу в Китай вместо производства СПГ. Кроме того, было решено силами российских машиностроителей создать собственный подводный добычной комплекс. В итоге срок ввода месторождения был перенесен сначала на 2021 год, а затем на 2023 год. Согласно ранним планам, в 2023 году объем добычи должен был составить 0,8 млрд куб. м, а на проектный уровень в 21 млрд куб. м Южно-Киринское планировалось вывести лишь на одиннадцатый год разработки, по информации Минэнерго. В январском проспекте евробондов «Газпрома» срок ввода Южно-Киринского анонсирован на 2023-2025 годы, а выход месторождения на пик добычи – на 2029-2031 годы.

По информации «Газпрома», в этом году на Южно-Киринском продолжается бурение. Этот один из наиболее интересных инвестиционных проектов компании, по словам руководства газового холдинга, стал индикативным проектом для программ импортозамещения. Несмотря на пандемию, компания ориентируется на 2023 год в качестве даты запуска месторождения в промышленную эксплуатацию. Однако возможны и дальнейшие подвижки в сроках реализации проекта. В среднесрочной перспективе «Газпром» планирует направить около 60% инвестиций на реализацию восточных проектов: развитие Иркутского и Якутского центров газодобычи, а также освоение шельфа Сахалина.

Перспективы реализации новых нефтегазовых проектов на Востоке России находятся в центре внимания Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина 2021». Зарегистрируйтесь сегодня и присоединяйтесь к более 600 руководителям ключевых компаний региона – ежегодным участникам Дальневосточного энергетического форума. Регистрация доступна по ссылке.

Аналитические материалы