Дальневосточный Энергетический Форум "Нефть и газ Сахалина" 2021

Жаркое лето СПГ

Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии выросли на фоне высоких температур воздуха. Жаркое лето привело к увеличению спроса на газ, используемого в производстве электроэнергии.

Спотовые цены на сжиженный природный газ в АТР вновь на сезонных максимумах, повторяя тренды начала года, когда холодная погода привела к дефициту и резкому росту спроса на энергоносители.  Стоимость СПГ, как правило, достигает пика в зимний и летний периоды из-за роста спроса на отопление и кондиционирование воздуха. Прошлой зимой несколько коммунальных предприятий в странах – крупнейших потребителях СПГ в мире (Японии, Китае и Южной Корее) столкнулись с нехваткой сжиженного природного газа на фоне перебоев с поставками со стороны крупных экспортеров, прежде всего, Австралии. В результате спотовые цены на СПГ взлетели зимой до 33 долларов США за один миллион британских тепловых единиц.

Хотя к середине июля 2021 года стоимость сжиженного природного газа далека от цифр зимних рекордов. Средняя цена на СПГ с поставкой в сентябре текущего года оценивается сегодня примерно в 13,3 долларов за 1 млн БТЕ. Однако такая стоимость сжиженного природного газа является сезонным максимумом. Высокая температура воздуха в Токио, Пекине, Шанхае и Сеуле, многомиллионных городах крупнейших стран-потребителей СПГ в мире, продолжает оставаться выше среднего исторического значения. JKM, эталонная цена на спотовые поставки сжиженного природного газа, по информации S&P Global Platts, в июле 2021 года достигла 14,31 долларов за 1 млн БТЕ, что является самым высоким показателем в летний сезон за последние семь лет.

Ситуацию со спросом на газ в АТР летом 2021 года определяют высокий спрос на электроэнергию на юге Китая, техническое обслуживание на АЭС в Южной Корее и стабилизация спроса на сжиженный газ в Индии. Восстановление экономики и рост потребления газа в крупнейшем в мире регионе-импортере СПГ привели к высоким ценам на газ в регионе.  Эксперты строят неоднозначные прогнозы в отношении индийского рынка: в этой второй по численности населения стране мира произошла настоящая катастрофа с распространением новой волны коронавируса. Несмотря на общий рост поставок, несколько газовозов в первом полугодии все же были отозваны из Индии, а затем перенаправлены в Северо-Восточную Азию, Европу и Кувейт. Ситуация с поставками энергоносителей на рынок страны будет зависеть от того, сможет ли Индия взять под контроль вспышку коронавируса без дальнейшего снижения экономической активности.

Стоимость сжиженного природного газа продолжает расти из-за высокого спроса, прежде всего, в Китае. Стремясь избежать повторения зимнего коллапса, КНР начала наращивать закупки сжиженного природного газа с весны текущего года. В мае 2021 года Китай импортировал более 7 млн т СПГ, что стало рекордом для этого месяца. В начале лета цены на СПГ с поставкой в ​​июле 2021 года в Северо-Восточную Азию достигли 10,95 долларов за миллион БТЕ. Импортные поставки сжиженного природного газа в Китай в июне составили 6,72 млн т, что на 16,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года. За первое полугодие 2021 года в КНР поставлено 39,78 млн т СПГ, что на 27,8% превышает показатели за январь-июнь 2020 года.

В Южной Корее самый мощный и современный ядерный реактор компании Korea Hydro & Nuclear Power Co был закрыт из-за пожара, что дополнительно подстегнуло региональный спрос. Большинство азиатских стран-потребителей начали по весне скупать сжиженный природный газ по всему миру. Помимо Китая поставки нарастили Индия, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии.

На фоне постковидного восстановления мировой экономики спрос на газ высок как в Азии, так и в Европе. Европейские страны продолжают пополнять хранилища, опустевшие за холодные зиму и весну 2020-2021 годов.«Газпрому» удалось нарастить поставки российского трубопроводного газа. Компания за пять месяцев текущего года увеличила экспорт газа в дальнее зарубежье на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В мае «Газпром» установил исторические рекорды по объемам поставок для этого месяца в Германию и Италию (крупнейшие импортеры российского газа). Соединенные Штаты продолжают наращивать экспорт сжиженного природного газа. По итогам прошлого года США экспортировали 44,8 млн т СПГ, увеличив поставки на 11 млн т за год и обеспечив себе третье место по объемам поставок после Катара (77,1 млн т) и Австралия (77,8 млн т).

Перспективы развития газовых рынков и новых проектов сжиженного природного газа находятся в центре обсуждения Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина 2021».

25-й юбилейный Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина 2021» пройдет 28-30 сентября 2021 года. Важнейшее энергетическое мероприятие на Дальнем Востоке России пройдет в гибридном формате с возможностью принять участие лично и онлайн.  Зарегистрируйтесь сегодня и присоединяйтесь к более 600 руководителям ключевых компаний региона – ежегодным участникам Дальневосточного энергетического форума.

Регистрация доступна по ссылке.
Аналитические материалы