Дальневосточный Энергетический Форум "Нефть и газ Сахалина" 2021

ESG, "зеленая" трансформация и гендерные вопросы – интервью с Татьяной Митровой

Интервью с Татьяной Митровой, профессором, научным руководителем Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО; членом совета директоров, независимым директором компании НОВАТЭК; членом совета директоров, независимым директором компании Schlumberger.

Татьяна Алексеевна, какие главные направления в развитии российской энергетической аналитики Вы могли бы отметить?

– Уже очевидно, что необходимо быстрое развитие компетенций всего российского экспертно-аналитического сообщества по темам энергетического перехода и декарбонизации – технологической, экономической и регуляторной. Не менее востребована теперь и аналитика, связанная с ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance –экологическое, социальное и корпоративное управление), в частности – с климатом. Кроме того, в ближайшее время с развитием искусственного интеллекта и Big Data Analytics вновь приобретет популярность моделирование – но уже на совершенно другой технологической и методологической основе.  

Есть ли разница в подходах к «зеленой» трансформации и энергетическому переходу у российских и зарубежных компаний? В чем принципиальные отличия российского пути, если о нем можно говорить?

– Скорее, отличается подход российских регуляторов – в государственной политике страны долго наблюдался низкий приоритет климатической проблематики, а декарбонизация не входила в список наиболее важных задач, отслеживаемых государством. Соответственно, до сих пор не создано практически никаких механизмов, заставляющих и стимулирующих компании менять их стратегии. Ряд экспортно-ориентированных компаний, работающих на внешнем рынке, уже хорошо осознал глубину происходящих перемен и необходимость адаптироваться к новым условиям. Но большинство все-таки пока находится на стадии «гнева и отрицания» – и в этом основное отличие российского дискурса от международного, где этот этап был пройден уже лет пять-десять назад. 

Дальний Восток, Сахалин, азиатские рынки энергоносителей. В чем региональная специфика и каковы перспективы России на этом направлении?

– Азиатский рынок по-прежнему остается основным регионом роста спроса для всех энергоносителей, поэтому для российских производителей он представляет особый, стратегический интерес. Другое дело, что рынок этот вовсе не прост: требует огромных инвестиций в развитие инфраструктуры. Кроме того, на нем неизбежно будет расти конкуренция с другими производителями. Но, откровенно говоря, других вариантов-то и нет...

Татьяна Алексеевна, в последние годы Вы огромное внимание уделяете гендерным вопросам в российском ТЭК. С какими проблемами сталкиваются женщины, занятые в российской энергетике? Современная корпоративная практика и стандарты ESG в России, в каком настоящем мы живем, какое будущее нас ожидает? Как ты определяешь женское лидерство? Есть ли какие-то отличия и специфика в этой области в России?

– Женщины в ТЭК России сейчас – это около 25% персонала. Однако их роль в принятии решений невелика. В основном женщины «застревают» на среднем уровне и не доходят до тех позиций, где их опыт, компетенции и навыки могли бы всерьез влиять на развитие компаний. Мне представляется, что многие проблемы, с которыми сейчас сталкивается российский ТЭК – от энергоперехода и декарбонизации, которые мы почти упустили, до заметного падения эффективности и явно недостаточно устойчивой модели развития – можно было бы избежать, если бы женщины были более активно вовлечены в развитие энергетики.

Татьяна Митрова выступит в качестве докладчика на Дальневосточном энергетическом форуме "Нефть и газ Сахалина" 2021. Мероприятие состоится 28-30 сентября в г. Южно-Сахалинск, а также в формате онлайн. Регистрация на форум доступна по ссылке: https://bit.ly/3D0rRrt
Интервью