Дальневосточный Энергетический Форум "Нефть и газ Сахалина" 2021

Высокие цены ограничат спрос на СПГ в Китае

Китайский импорт сжиженного природного газа в январе-июле вырос до 45,84 млн тонн, что на 24% больше, чем за тот же период 2020 года. Однако в Reuters предупреждает о возможном замедлении темпов роста поставок сжиженного природного газа китайским потребителям во второй половине года. Этот тренд противоречит традиционному сезонному приросту спроса в октябре-декабре на газ в Китае. Однако слишком высокие цены и конкуренция за поставки с европейскими рынками ограничат возможности значительного увеличения импорта СПГ в КНР.

На рыночной ситуации также отражается новая волна коронавируса в Китае. С ней связывают замедление восстановления китайской экономики. Вводимые в стране локдауны приводят к закрытию портов и инфраструктуры для обработки морских поставок. Трейдеры и аналитики также делают акцент на возникновении в стране дефицита мощностей терминалов по приему сжиженного природного газа.

КНР сейчас находится на второй строчке среди стран-потребителей СПГ (вслед за Японией). С 2017 года в Китае реализуется переход с угля на газ. Согласно прогнозам, объемы импортных поставок сжиженного природного газа в страну с октября 2021 года по март 2022 года будут сопоставимы с аналогичным сезоном прошлого года. Ковидные ограничения могут повлиять на возможности китайских терминалов обрабатывать поставки. Однако при сопоставлении текущего и 2020 годов импортные поставки СПГ в этом году могут оказаться на 15-20% выше. На итоговых показателях 2021 года скажется бурный рост импорта сжиженного природного газа в Китай в первой половине текущего года, когда прирост составил 28% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Тогда как при сопоставлении второго полугодия можно рассчитывать лишь на 12-13%. Тем не менее, Китай может в этом году обогнать Японию в качестве крупнейшего покупателя СПГ в мире.

Во втором полугодии азиатские потребители будут конкурировать за поставки сжиженного природного газа с европейскими покупателями, которые стремятся пополнить запасы газа после экстремальных погодных явлений, вызвавших рост потребления газа и истощивших запасы в хранилищах. Высокий спрос со стороны Европы удержит мировые цены на сжиженный природный газ в этом году на высоком уровне. Предложение для азиатских потребителей со стороны крупных экспортеров, таких как Австралия, Россия и США, в последние месяцы оказалось ниже, чем ожидалось. Хотя Катар, как крупнейший производитель СПГ, смог увеличить производство и поставки в АТР, но этого оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить высокий спрос в Азии на сжиженный природный газ.

Согласно оценкам аналитиков Reuters, во втором полугодии 2021 года Китай сделает ставку на увеличение добычи внутри страны, а также нарастит поставки трубопроводного газа из России. В январе-июле 2021 года китайская газодобыча выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. PetroChina прогнозирует до конца года рост поставок российского газа по трубопроводу «Сила Сибири» на 50% по сравнению с текущим уровнем.

На Дальневосточном энергетическом форуме "Нефть и газ Сахалина" будут обсуждаться ключевые тренды индустрии. Зарегистрироваться можно по ссылке
Аналитические материалы Новости