Дальневосточный Энергетический Форум "Нефть и газ Сахалина" 2021

Россия и Япония: энергопереход и перспективы сотрудничества

По данным «Российской газеты», наша страна в прошлом году поставила японским потребителям чуть менее 20 млн т угля (или 9,5% от всего объема экспорта угля, на 1,9 млрд долларов), около 30 млн т нефти и нефтепродуктов (на 6,2 млрд долларов), а также 6 млн тонн сжиженного природного газа (или 20% от всех поставок СПГ за рубеж, на 2 млрд долларов). По информации РЖД, в 2020 году объемы внешнеторговых перевозок между Россией и Японией достигли рекордных 50,2 млн т.

Новая климатическая повестка соседней страны предполагает снижение зависимости японской энергетики от импортируемых энергоресурсов за счет сокращения потребления углеводородного сырья: природного газа – на 13%, угля – на 7%, нефти и нефтепродуктов – на 5%. Изменения в энергетической стратегии Японии, по мнению экспертов «Российской газеты», могут представлять риски для поставок угля из РФ японским потребителям, а также для загрузки Транссиба, поскольку на угольный экспорт в этом направлении приходится почти треть от всех объемов перевозок по этой железнодорожному маршруту.

Японские компании участвуют в ряде российских энергетических проектов. Среди крупнейших поставщиков нефти и газа на японский рынок, безусловно, выделяются «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В перспективе к ним присоединится проект «Арктик СПГ-2», в который вошел консорциум японских компаний. Это второй арктический проект НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа, ресурсной базой, которого станет Утреннее месторождение в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн т каждая (19,8 млн т СПГ в год).

Среди акционеров проекта: НОВАТЭК (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), дочерняя компания китайской CNPC – CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC – Japan Arctic LNG (10%). Первую очередь проекта планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, вторую – в 2024 году, а третью – в 2026 году. Сейчас НОВАТЭК находится на финальной стадии переговоров с консорциумом международных банков для финансирования проекта «Арктик СПГ 2». По информации российской компании, НОВАТЭК завершает создание финансовой структуры из консорциума международных банков.

Первый арктический проект компании – «Ямал СПГ» – начал поставки сжиженного природного газа японским потребителям два года назад. В конце июня 2019 года в рамках проекта в Японию была отгружена первая танкерная партия СПГ. По словам председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона, Япония является одним из приоритетных направлений маркетинговой стратегии компании. Развитие логистической цепочки с использованием Северного морского пути и перевалочного терминала нацелено на расширение поставок на японский рынок, а также укрепление торговых и экономических связей между странами.


Недавно стало известно, что правительство Сахалинской области планирует заключить соглашение о сотрудничестве в сфере хранения и улавливания углерода с одной из японских компаний. Российский премьер Михаил Мишустин во время недавнего визита на Сахалин рассказал, что на Курильских островах может быть создан режим свободной таможенной территории, чем в перспективе могли бы воспользоваться японские бизнесмены, которые ведут деятельность в регионе. 

Регистрация на Дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина 2021": https://bit.ly/3lHFQwl
Аналитические материалы